дигидрокверцетин

Статьи

Дигидрокверцетин для кондитерских изделий

Высокое содержание липидов (30-37%) в сахаристых кондитерских изделиях на жиро­вой основе обуславливает подверженность их окислению, приводящему к снижению ка­чества и сроков хранения продукции. В свя­зи с этим актуальной является проблема антиоксидантной защиты такой пищевой про­дукции от развивающегося при ее хранении процесса пероксидного окисления липидов (ПОЛ).

Препарат Антоксид на основе ДКВ

Коротко о свободных радикалах. Окисление молекул – это процесс, в результате которого осуществляются элементарные и повсеместные биохимические реакции обмена в клетках. При этом в организме возникают высокореактивные недолговечные продукты обмена, называемые свободными радикалами, т.е. атомы и молекулы с неспаренным электроном. Среди них особое клиническое значение имеют радикалы кислорода. В организме человека 98-99% молекулярного кислорода подвергается полному восстановлению в цитохромной системе за счет присоединения двух молекул воды:

О2 + 4е + 4 Н+ = 2Н2О

Новый природный антиокcидант «АНТОКСИД»

Томскими и московскими учеными разработан новый антиоксидант АНТОКСИД, который является комбинацией двух природных веществ: аскорбиновой кислоты и дигидрокверцетина (ДКВ) – биофлавоноида, выделенного из древесины сибирской лиственницы. Интересно отметить, что во многих плодах растений витамин С и биофлавоноиды объединены в единый химических комплекс – аскорбиген. Следовательно, в АНТОКСИДЕ нашло воплощение подобранное самой природой сочетание антиоксидантов.

Основные эффекты АНТОКСИДА

Поскольку свободнорадикальные процессы являются универсальной основой многих патологических процессов, то неудивителен становится очень широкий спектр профилактического и лечебного действия АНТОКСИДА.

Клинические испытания АНТОКСИДА

АНТОКСИД – первая биологически активная добавка к пище, состав которой запатентован в Российской Федерации как «Гемореологическое средство». В России отсутствуют отечественные БАДы с подобной активностью, в то же время потребность в таких средствах велика, поскольку многие заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются “синдромом повышенной вязкости крови” (СПВК). СПВК характеризуется повышением вязкости цельной крови и плазмы, увеличением содержания фибриногена в крови, а также нарушением функциональной активности форменных элементов крови: снижением способности эритроцитов деформироваться и проходить через капилляры, диаметр которых меньше диаметра эритроцитов, а также возрастанием агрегации эритроцитов. Эти изменения реологических свойств крови ведут к нарушениям микроциркуляции и осложняют течение основного заболевания. Так, у больных ишемической болезнью сердца, сопровождающейся СПВК, в 10 раз чаще возникает инфаркт миокарда, чем у пациентов с данным заболеванием, но не отягощенным СПВК. Имеются экспериментальные и клинические исследования, свидетельствующие о том, что применение препаратов-корректоров нарушений реологических свойств крови способно ослаблять как течение основного процесса, так и служить средством профилактики его осложнений. Вместе с тем, арсенал препаратов этой группы ограничен (танакан, детралекс). Отсутствуют оригинальные отечественные средства, обладающие гемореологическими свойствами.

Антиоксидантное средство «Диквертин»

Ускорение свободнорадикального окисления липидов мембран - одна из главных причин развития бронхолегочной патологии, сердечнососудистых, нейродегенеративных, онкологических и др. заболеваний.

Защита сухого молока от окисления с помощью Дигидрокверцетина

Липиды пищевых продуктов при технологической обработке и хранении подверга­ются свободнорадикальному окислению (СРО), что приводит к снижению качества и питательной ценности продуктов. Для защиты их от процесса СРО используют добавки антиоксидантов, среди которых предпочтение отдается радикальным ингибиторам природного происхождения (аскорбат, ?-то-коферол, ?-каротин и др.)- К этой группе антиоксидантов относятся некоторые биофлавоноиды, например, дигидрокверцетин (ДКВ). Известно, что использование ДКВ в качестве антиоксиданта применительно к сухому молоку способствует защите липидов молока от пероксидного окисления.

Метод количественного фотометрического определения дигидрокверцетина

А. П. Еськин, В. А. Левданский, Н. И. Полежаева
Институт химии и химической технологии СО РАН, Красноярск (Россия)

Разработан метод количественного фотометрического определения дигидрокверцетина. Метод позволяет определять дигидрокверцетин в смеси с другими соединениями без выделения его в чистом виде. Сущность метода состоит в переводе бесцветного дигидрокверцетина в окрашенное соединение и измерении интенсивности окраски полученного раствора. Предложенным методом определено содержание дигидрокверцетина в образцах древесины лиственницы сибирской.

Количественное определение ДКВ в кондитерских изделиях

Ведущее место в анализе пищевых антиоксидантов в последнее время занимает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Целью настоящего исследования была разработка методики ВЭЖХ определения дигидрокверцетина (ДКВ), добавленного в качестве антиоксиданта к кондитерским изделиям. По отношению к ДКВ метод ВЭЖХ был использован при анализе его в лекарственном препарате и в биожидкостях (моче, плазме крови).

Кондитерские изделия с ДКВ профилактического назначения

Введение дигидрокверцетина (ДКВ) в сахаристые кондитерские изделия на жировой основе способствует стабилизации липидов, что проявляется в улучшении качества и увеличении сроков хранения. С другой стороны представляет интерес использование таких стабилизирующих продуктов в качестве вводимого в организм депо антиоксидантов. Такой способ введения антиоксидантов может способствовать поддержанию определенного уровня ингибиторов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) в организме человека, достаточного для торможения свободнорадикальных процессов, активация которых наблюдается при возникновении и развитии широкого круга патологических состояний и при воздействии внешних неблагоприятных факторов.