дигидрокверцетин

Переработка отходов сибирской древесины

Аналитическая записка по инвестиционному проекту «Производство дигидрокверцетина (ДКВ) из древесины лиственницы»

Среди факторов, определяющих физическое здоровье человека, наряду со средой обитания, питанием, иммунной системой и прочим, важную роль играют активные антиоксиданты, полный цикл исследований терапевтического эффекта от использования которых был сформирован и прошёл первую апробацию ещё в 1950 году, после чего ДКВ был признан важнейшим Р-витамином, обеспечивающим жизнедеятельность человека.

 Определено, что Р-витамины отвечают за сопротивляемость живых организмов к различным патологиям и вирусным заболеваниям. Введение ДКВ в рацион питания животных, птиц, рыб способствует не только исключению заразных заболеваний для них, но что является главным - способствует получению экологически чистых и безвредных для организма человека продуктов питания в виде животного белка, жиров, витаминов. Их отсутствие в рационе питания, например крупного рогатого скота,  может привести к катастрофам (коровье бешенство и т.д.).

Ввиду исключительно важных свойств ДКВ он необходим в рационе питания персонала, находящегося в экстремальной ситуации, при выполнении важных операций, в ходе которых персонал подвергается высоким дозам электромагнитного излучения, радиации, вирусного воздействия, физическим перегрузкам.

ДКВ может быть использован в винодельческой промышленности для искусственного старения коньяка, вин, а также в качестве природного консерванта в пищевой и фармацевтической промышленности, например, для повышения защитной антиокислительной, антиплесневой, противодрожжевой активности, многослойного термоусадочного плёночного материала, предназначенного для упаковки продуктов питания.

Впервые в мире учёными в 2000 году были синтезированы из монокристаллического продукта и протестированы активные формы, которые губительны для раковых клеток. Сам ДКВ сохраняет нормальное развитие живой клетки, что имеет прекрасную перспективу для создания комплекса антибактериальных препаратов, позволяющих защищать живую клетку человека, животных от различных патологий и вирусов, радикалов по предельным нормам.

ДКВ относится к природным Р-витаминам, которые нельзя получить синтетическим путём. При этом ДКВ является эталоном для сравнения с другими, в том числе синтетическими, антиоксидантами. Антирадикальная активность проявляется при концентрации примерно 10-4 – 10-5% при полном отсутствии мутагенной активности для человека, то есть с отсутствием цитотоксического эффекта в любых концентрациях.

Однако на сегодняшний день широкому внедрению ДКВ препятствует его высокая рыночная цена – 170-450 долларов США за грамм, обусловленная дефицитным и дорогим сырьевым ресурсом (древесина канадской и булонской сосны, лепестки розы, цветы японской вишни, винограда), с низким содержанием антиоксидантов и сложной технологией выделения препарата высокой степени чистоты.

Между тем, мы обладаем высокоэффективной технологией выделения ДКВ из уникального дешёвого сырья, каковым является лиственница Сибирская (Россия).  Запасы лиственницы составляют около 60 млрд. кубометров. Ежегодная её заготовка составляет 30 млн. кубометров. Отходы сырья лиственницы (комлевой и корневой частей) для производства ДКВ, составляют 3 млн. кубометров. При минимальном содержании

ДКВ в отходах лиственницы равном 2%, реально достигаемая степень извлечения ДКВ из общей массы сырья составляет 1%. Это позволяет потенциально ежегодно производить 30 тыс. тонн ДКВ.

Наукоёмкие разработки в области промышленного получения ДКВиз лиственницы защищены патентами, проведены стендовые испытания опытно-промышленной линии на 0,3 тонны в год.

 

Сверхвысокая коммерческая эффективность предлагаемой технологии получения ДКВ обусловлена (мировой рынок по ДКВнеограничен и сдерживается запасами сырья и отсутствием высокорентабельных технологий его получения):

 

  • достаточными запасами возобновляемого сырья – лиственница Сибирская (Даурская) с высоким содержанием ДКВ;
  • наукоёмкой и апробированной  в стендовых условиях опытно-промышленной технологией по получению ДКВ производительностью 0,3 тонны в год и разработанного на этой основе модульного производства мощностью 3 тонны в год;
  • использованием глубокой безотходной переработки лиственницы Сибирской, включая переработку твёрдых продуктов гидролиза, содержащих фторированный лигнин путём карбонизации с получением древесного технического углерода, смолистых веществ и водно-органического конденсата;
  • широким спектром уникальных потребительских свойств по управляемым ценам за счёт низких издержек производства;

Устойчивость бизнеса после запуска производства ДКВ обеспечивается:

  • практически безграничным рынком сбыта по управляемым ценам за счёт низких издержек производства, за счёт наукоёмкой, высокотехнологичной продукции;
  • сбалансированной управленческой командой (учёные, специалисты по управлению финансами и стратегическому планированию, менеджеры, квалифицированно управляющие реализацией проекта и т.д.);
  • комплексной безотходной переработкой всей биомассы древесины с реализацией мероприятий, направленных на создание щадящего режима эксплуатации лесных массивов;
  • дальнейшим развитием наукоемких энергосберегающих технологий глубокой переработки древесины лиственницы с получением новых, предварительно заданных свойств продуктов, что будет постоянно ослаблять позиции конкурентов и вынуждать идти их на огромные затраты по освоению выпуска вдогонку новой продукции.