дигидрокверцетин

Перспективы использования ДКВ в качестве основы для производства профилактических препаратов

ДКВ, как вещество, близкое по строению молекулы к рутину и кверцетину, обладает выраженной Р-витаминной активностью, а, следовательно, способностью укреплять стенки сосудов, уменьшать воспалительные и аллергические реакции. Это дает возможность использовать содержащие его продукты как в лечении заболеваний, сопровождающихся подобными реакциями, так и в профилактических целях, снижая вредное воздействие самых разных неблагоприятных факторов внешней среды - от промышленных загрязнений и инфекционных агентов, до бытовых аллергенов.

Кроме того, ДКВ по своим химическим свойствам является исключительно активным антиоксидантом, т.е. веществом, связывающим свободные радикалы и лишающим их вредоносной активности. При этом уровень антиоксидантной активности позволяет поставить его на первые позиции среди веществ схожего спектра действия.

Таким образом, присутствие даже небольших количеств ДКВ в ежедневном рационе обеспечит профилактику целых классов заболеваний, таких как опухолевые, наследственные, обменные, а также даст омолаживающий и лечебный эффект .
Связывание свободных радикалов, продуцируемых радиацией и токсинами, делает очевидной высокую значимость использования препаратов на основе ДКВ в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой и повышенным радиационным фоном.

Помимо механизма борьбы со свободными радикалами с последствиями попадания в организм токсинов, ДКВ обладает и ярко выраженными прямыми противотоксическими свойствами, и разнообразие токсинов, которые он обезвреживает, также чрезвычайно велико.

Как вещество, обладающее высокой степенью биологической активности, ДКВ оказывает целую гамму положительных эффектов на обменные реакции и динамику различных патологических процессов. Его способность снижать содержание в крови липопротеидов высокой плотности, вызывающих накопление холестерина, позволяет рассматривать производные ДКВ как профилактические и лечебные средства против атеросклероза.

Повышение устойчивости тканей организма к повреждающему воздействию повышенного содержания сахара в крови, вызываемое ДКВ, даст возможность снизить вероятность заболевания диабетом, а также облегчить течение развившихся его форм. Способность ДКВ препятствовать перерождению нормальных клеток в опухолевые, вызванному различными факторами, а также тормозить разрастание опухолевой ткани, позволяет ожидать снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями при регулярном его употреблении.

Уже упомянутые ранее свободные радикалы обладают ярко выраженным токсическим воздействием на сердечную мышцу, и ДКВ, как мощный антиоксидант, обладающий отмеченным выше сосудоукрепляющим действием, способен стать эффективнейшим средством профилактики широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживающим фактором для людей, уже подверженных этим патологиям. Весьма важно, что ДКВ обладает чрезвычайно низкой токсичностью и мутагенной активностью. Его токсичность в опытах на животных составила 1000 мг/кг, а мутагенность, по экспериментальным данным, существенно ниже, чем у кверцетина, который много лет используется в качестве сосудоукрепляющего препарата. Нижнюю границу широты терапевтического действия ДКВ можно приближенно считать равной суточной потребности человека в витаминах группы Р, которая составляет, по разным данным 25-75 мг для взрослого человека.