дигидрокверцетин

Консервант в пищевой промышленности

Дигидрокверцетин используется в пищевой промышленности как консервант - антиоксидант для жиросодержащей продукции — молочных, рыбных, мясных, кондитерских и других изделий, плодово-ягодных соков, сухого молока. Также доказано, что ДКВ убивает бактерии E.Coli в свежих овощах, продлевая их хранение.

Жиры пищевых продуктов при обработке и хранении подвергаются окислению, что приводит к снижению качества и питательной ценности продукции. Для их защиты используется антиоксидант ДКВ. Добавка Дигидрокверцетина снижает количество накапливаемых в изделиях продуктов окисления. Особенно это проявляется при длительном хранении — например, через 8 месяцев хранения количество продуктов окисления в сухом молоке с добавкой 0.2% ДКВ было на 90% меньше, чем в продукте, не содержащем ДКВ.

В результате исследования применения ДКВ в качестве антиоксиданта для сахаристых кондитерских изделий на жировой основе установлено, что Дигидрокверцетин в количестве 0,2-0,5% от массы жиров продлевает срок хранения изделий в 2-2,5 раза, улучшая их качество и снижая содержание токсичных продуктов окисления. При этом ДКВ стабилен как в процессе изготовления, так и при длительном хранении продуктов.

В питании человека, а особенно детей, важная роль принадлежит молочным продуктам. Сезонность получения молока вызывает необходимость его консервирования. Основная проблема хранения сухого молока — в том, что под влиянием кислорода воздуха оно легко подвергается окислительным процессам. При этом происходит накопление токсических соединений, негативно влияющих на организм человека и снижающих качество и пищевую ценность продукта.

В настоящее время наиболее эффективным способом предупреждения или замедления окислительной порчи жиросодержащих продуктов, в том числе, сухого цельного молока, является применение ДКВ. С добавлением ДКВ в качестве антиокислителя молоко может храниться при температуре 0 – 10°С не менее 18 месяцев. ДКВ позволяет снизить скорость окислительных процессов и уменьшает накопление токсичных веществ. В результате повышается стойкость сухого цельного молока к окислению, более чем в 2 раза увеличивается срок его хранения.

Высокое содержание жиров (30-37%) в сахаристых кондитерских изделиях на жировой основе обуславливает подверженность их окислению, приводящему к снижению качества и сокращению сроков хранения. ДКВ эффективен в качестве антиоксиданта в сахаристых кондитерских изделиях на жировой основе. При добавлении его в количестве 0.2-0.5% от массы жиров срок хранения кондитерских изделий увеличивается в 2 - 2.5 раза.

С ДКВ лучше хранятся продукты какао бобов (какао тертое, какао масло, какао порошок), орехи, кондитерский жир. Так, защита от окисления ореха тертого достигается при содержании 1.0% ДКВ. Для кондитерского жира эффект наблюдается при содержании ДКВ 1-2%.