Ускорение свободнорадикального окисления липидов мембран - одна из главных причин развития бронхолегочной патологии, сердечнососудистых, нейродегенеративных, онкологических и др. заболеваний.

В настоящее время при лечении данных заболеваний отечественной медициной широко используют синтетические антиоксиданты, такие как дибунол, эмоксипин, микседол. Однако в природе существует целый класс химических соединений — биофлаваноидов (Р - витаминов), обладающих мощными антирадикальными свойствами. Хорошо известны такие растительные флаваноидные антиоксиданты, как кверцетин и рутин.

Биофлаваноиды — естественные защитники от «оксидативного стресса», вызванного возрастанием в организме количества свободных радикалов. В крупных научных учреждениях — ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Иркутским Институтом химии СО РАН разработан новый биофлавоноидный препарат ДИКВЕРТИН, получаемый из измельченной древесины лиственницы даурской (Larix dahurica Т.) и лиственницы сибирской (Larix sibirica L.) .

Преобладающим компонентом ДИКВЕРТИНА служит дигидрокверцетин (3,3,4,5,7-пентагидроксифлаванон), который проявляет высокую антиокислительную активность в сочетании с устойчивостью к автоокислению. Для стандартизации сырья, субстанции, лекарственной формы — таблеток ДИКВЕРТИНА по 0,02 г был использован метод ВЭЖХ в сочетании с УФ-детектированием.

В результате количественного анализа установлено, что в состав ДИКВЕРТИНА входит не менее 90% дигидрокверцетина и не более 10 % двух его биогенетических предшественников - дигидрокемпферола и нарингенина (рис. 1).

В результате экспериментального доклинического изучения ДИКВЕРТИНА было показано, что препарат обладает антиоксидантными свойствами, капилляропротекторной и противоотечной активностью (рис. 2, 3), превосходящей активность кверцетина. ДИКВЕРТИН активирует процессы регенерации слизистой желудка, оказывает гепатопротекторное (антитоксическое) действие, проявляет радиопротекторные, гиполипидемичсские и диуретические свойства.

При изучении безопасности ДИКВЕРТИНА в опытах на различных видах лабораторных животных установлено, что он является малотоксичным препаратом, не влияет на репродуктивную функцию животных, не обладает мутагенными, эмбриотоксическими, иммунотоксическими и аллергизирующими свойствами.

Клиническое изучение ДИКВЕРТИНА как антиоксидантного и капилляропротекторного средства проведено в двух лечебных учреждениях - в НИИ традиционных методов лечения МЗ РФ и на Военно-медицинском факультете при Российской медицинской академии последипломного образования.

Препарат изучали в условиях стационара у больных в возрасте от 19 до 68 лет при пневмонии в остром периоде заболевания, хроническом обструктивном бронхите с нарушением вентиляционной функции 1-11 степени, бронхиальной астме (инфекционно-зависимая форма в стадии обострения), ишемической болезни сердца (ИБС) с клиническими проявлениями нестабильной стенокардии. Препарат применяли внутрь по 0,04-0,06 г (2-3 таблетки) 4 раза в сутки.

При клиническом применении ДИКВЕРТИНА у больных пневмонией в остром периоде использовали общепринятые методы клинического исследования, принятые в условиях стационара: оценка общего состояния больного, клинические анализы крови и мочи, определение вентиляционной функции легких, биохимические методы исследования крови и другие (рентгенологические, биохимические, иммунологические), а также методы, позволяющие определить влияние препарата на ПОЛ и состояние сосудистой стенки.

Исследования проводили в разные периоды заболевания:

1-й — после поступления в стационар (1-3 сутки),
2-й — в стадии клинического улучшения (10-14 сутки)
и 3-й — в стадии клинического выздоровления (20-25 сутки) в трех группах больных — контрольной (50 человек), получавших стандартную терапию без антиоксиданта (АО); группе сравнения (30 человек), получавших комплексное лечение, включающее антиокислительный комплекс (АОК) — альфа-токоферол по 0,1 г в капсулах 4 раза в сутки в комбинации с натрия тиосульфатом 10 % по 10 мл внутривенно 2 раза в сутки; опытной, получавшей ДИКВЕРТИН. Анализ клинико-инструментальных данных показал выраженный клинический эффект ДИКВЕРТИНА, заключающийся в более быстром исчезновении физикальных признаков легочного воспаления.

У больных, получавших препарат, наблюдали более полное клинико-рентгенологическое восстановление легочной ткани по сравнению с контрольной группой; достоверно меньше (в 1,9 раза) регистрировалось петехий после проведения баночной пробы, что свидетельствует о наличии у ДИКВЕРТИНА сосудоукрепляющего действия. Анализ изменений показателей вентиляционной функции легких выявил достоверное по сравнению с контрольной группой увеличение (на 7-16 %) скоростных показателей на 8-10 сутки заболевания, а к концу лечения и с группой сравнения.

Усиление процессов ПОЛ при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы инициируется активными формами кислорода и сопровождается, в частности, увеличением малонового диальдегида (МДА), диеновых коньюгатов (ДК), Перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ) и уменьшением эндогенного антиоксиданта альфа-токоферола (а -ТФ). У больных, получавших ДИКВЕРТИН, к 10-14 дням лечения наблюдалось достоверное снижение уровня МДА, Д К и ПГЭ (на 25, 19 и 13 %% соответственно) и увеличение уровня а -ТФ (на 21 %) по сравнению с контрольной группой больных. В группе сравнения, получавшей АОК, характер изменения показателей ПОЛ был подобен тому, что наблюдалось в опытной группе. Полученные результаты указывают на то, что ДИКВЕРТИН оказывает заметное АО действие.

В процессе лечения острой очаговой пневмонии ДИКВЕРТИНОМ выявлены иммуностимулирующие свойства препарата, о чем свидетельствует более полное восстановление количества общих Т- лимфоцитов и значительное увеличение, по сравнению с контрольной группой, Т-лимфоцитов, образующих розетки с аутоэритроцитами, являющихся предшественниками Т4-лимфоцитов (хелперов), а также более выраженное приближение концентрации сывороточных иммуноглобулинов к показателям здоровых людей.

Таким образом, лечение острой пневмонии ДИКВЕРТИНом дает клинически положительный лечебный эффект, сопровождающийся значительным подавлением процессов ПОЛ в организме больного. Кроме того, ДИКВЕРТИН в качестве патогенетического средства при острых пневмониях способствует сохранению функциональной полноценности капиллярной стенки, что имеет большое значение для улучшения репаративных процессов в пораженном легком. Лечебное действие ДИКВЕРТИНА как АО не уступало действию АОК, а по ряду тестов превосходило его. При клиническом испытании ДИКВЕРТИНА у больных хроническим обструктивным бронхитом оценивали показатели бронхологического исследования и динамику показателей функции внешнего дыхания. В группе больных, получавших ДИКВЕРТИН, отмечена тенденция к более быстрой нормализации бронхологических показателей у большинства пациентов - уже ко 2-му этапу наблюдения, но статистической достоверности различий с контрольной группой наблюдения не отмечено. К 3-му этапу степень восстановления показателей была достоверно выше в опытной группе, чем в контроле.

Анализ динамики показателей функции внешнего дыхания показал, что в опытной и контрольной группах данные показатели до лечения соответствовали 1-III степеням вентиляционной недостаточности. В обеих группах под влиянием лечения показатели и объемные, и скоростные улучшились. В группе больных принимавших ДИКВЕРТИН, статистически достоверно увеличилась максимальная объемная скорость выдоха на уровне 25, 50 и 75% форсированной жизненной емкости легких, что свидетельствует об уменьшении степени обструкции во всех отделах бронхиального дерева. В контрольной группе отмечена такая же тенденция, но достоверного результата не получено.

Таким образом, включение в патогенетическую терапию АО средства ДИКВЕРТИНА способствует улучшению биомеханики дыхания при обструктивных хронических бронхитах. При клиническом применении ДИКВЕРТИНА у больных бронхиальной астмой (инфекционно-зависимая форма) проводили сравнительные исследования в контрольной и опытной группах больных на основе динамического изучения объемных и скоростных показателей биомеханики дыхания. Перед началом лечения в обеих группах отмечена вентиляционная недостаточность 1-11 степени с преобладанием обструктивной, частично обратимой.

Лечение в обеих группах больных оказалось результативным с большим эффектом в опытной группе: на фоне клинической картины уменьшения частоты приступов, улучшения самочувствия, уменьшения количества мокроты значительно улучшились показатели бронхиальной проходимости, достоверно увеличились важнейшие показатели поток/объем.

При испытании ДИКВЕРТИНА у больных с ишемической болезнью сердца с клиническими проявлениями нестабильной стенокардии оценку эффективности препарата проводили на основании изменений электрокардиографических (ЭКГ) признаков. Как показали исследования, средняя продолжительность лечения ДИКВЕРТИНОМ составила 30±2,8 дня, в то время как такой же показатель в контрольной группе составил 3312,4 дня. Все пациенты, получавшие ДИКВЕРТИН, выписаны со значительным улучшением состояния, подтвержденным динамикой показателей ЭКГ. Уменьшилось количество патологических признаков и их выраженность. В контрольной группе положительные изменения ЭКГ у больных были не столь выражены. При клиническом испытании ДИКВЕРТИНА не отмечено плохой переносимости его и каких-либо побочных эффектов.

Выводы

  1. Установлено, что новое биофлаваноидное АО средство ДИКВЕРТИН, обладающее капилляропротекторным и противовоспалительным действием, оказывающее положительное влияние на функциональное состояние печени, уменьшающее признаки интоксикации, способствующее восстановлению дренажной функции бронхов и биомеханики дыхания, а также улучшающее работу сердца, является эффективным препаратом для лечения бронхолегочной патологии и ишемической болезни сердца.
  2. Лечение ДИКВЕРТИНОМ имеет преимущество перед лечением АОК, что выражается в более удобном способе применения (внутрь, в то время как один из компонентов АОК вводится внутривенно), увеличении уровня безопасности, уменьшении максимальной суточной дозы (ДИКВЕРТИН — 0,24 г, а -ТФ — 0,4 г) и большей эффективности.

    Приказом МЗ РФ № 302 от 29.07.96, Регистрационный номер 96/302/1, 96/302/14, ДИКВЕРТИН разрешен для применения у взрослых в качестве антиоксидантного и капилляропротекторного средства при бронхолегочных заболеваниях, в том числе при острых пневмониях, хронических обструктивных бронхитах, бронхиальной астме (инфекционно-зависимая форма) в стадии обострения, в качестве патогенетической терапии и при ИБС (нестабильная стенокардия), и наджелудочковых нарушениях ритма сердца в составе комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами

    Также в международном журнале «Биотехнология и управление» 1.95.

    Были опубликованы работы связанные с использованием ДКВ в пищевой промышленности.