АНТОКСИД – первая биологически активная добавка к пище, состав которой запатентован в Российской Федерации как «Гемореологическое средство». В России отсутствуют отечественные БАДы с подобной активностью, в то же время потребность в таких средствах велика, поскольку многие заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются “синдромом повышенной вязкости крови” (СПВК).

СПВК характеризуется повышением вязкости цельной крови и плазмы, увеличением содержания фибриногена в крови, а также нарушением функциональной активности форменных элементов крови: снижением способности эритроцитов деформироваться и проходить через капилляры, диаметр которых меньше диаметра эритроцитов, а также возрастанием агрегации эритроцитов.

Эти изменения реологических свойств крови ведут к нарушениям микроциркуляции и осложняют течение основного заболевания. Так, у больных ишемической болезнью сердца, сопровождающейся СПВК, в 10 раз чаще возникает инфаркт миокарда, чем у пациентов с данным заболеванием, но не отягощенным СПВК. Имеются экспериментальные и клинические исследования, свидетельствующие о том, что применение препаратов-корректоров нарушений реологических свойств крови способно ослаблять как течение основного процесса, так и служить средством профилактики его осложнений.

Вместе с тем, арсенал препаратов этой группы ограничен (танакан, детралекс). Отсутствуют оригинальные отечественные средства, обладающие гемореологическими свойствами.

 Клиническое исследование эффективности АНТОКСИДА в качестве гемореологического средства проведено на базе отделения неврологии Областной клинической больницы г. Томска и НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН.

Обследовано 20 пациентов (10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 43 до75 лет), находящихся на амбулаторном наблюдении у кардиолога (с диагнозом ЦВБ, хроническая недостаточность мозгового кровообращения различной степени тяжести (по классификации Е. И. Гусева) – от начальных проявлений (35%), 1 степени (30%), 2 степени (25%), 3 степени (10%).

Двое пациентов в анамнезе перенесли ишемический инсульт. Фоновым заболеванием была артериальная гипертензия (100%), обнаружены признаки атеросклероза аорты, магистральных и мозговых артерий (70%).

Также у большинства пациентов было выявлено сочетанное поражение мозговых и коронарных артерий, проявляющееся ИБС, стенокардией напряжения различных функциональных классов (50%). 35% пациентов в анамнезе перенесли инфаркт миокарда. У одного пациента также было выявлено атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей, проявляющееся перемежающейся хромотой. В качестве сопутствующих заболеваний были выявлены распространенный остеохондроз позвоночника (65%), хронический пиелонефрит (15%), тиреоидит с гипофункцией щитовидной железы (10%), сахарный диабет 1 типа (5%), 2 типа (5%), язвенная болезнь желудка (5%).

Все сопутствующие заболевания на момент обследования были вне обострения, а фоновые – в стадии компенсации.

При неврологическом исследовании у больных чаще всего выявлялась рассеянная симптоматика: мелкоразмашистый нистагм (65%), усиливающийся при функциональных пробах, легкая атаксия (35%) и мышечная гипотония (25%), оживление сухожильных рефлексов (30%), анизорефлексия (20%). У двух пациентов определялся гемипарез со снижением мышечной силы и спастическим гипертонусом, у одной – экстрапирамидный мелкоразмашистый тремор головы и рук с пластическим гипертонусом. Основными жалобами неврологического характера, предъявляемые пациентами, были: головная боль (90%), головокружение (70%), чаще всего связанные с колебаниями артериального давления, повышенная утомляемость (75%), нарушение сна (65%), шум в голове или ушах (55%), снижение памяти, чаще – на текущие события (50%), периодически – легкое пошатывание при ходьбе или неловкость при точных движениях (35%), а также другие, более редко встречающиеся жалобы.

Все больные получали адекватную, стандартную для пациентов, находящихся на амбулаторном наблюдении, антигипертензивную, антиангинальную терапию, мочегонные по поводу фоновых и сопутствующих звболеваний, трое – заместительную терапию по поводу гипотиреоза и сахарного диабета. За время наблюдения никто из пациентов не получал антиагреганты, ноотропы или другие средства, прямо или косвенно влияющие на исследуемые параметры крови или метаболизм мозга.

Курс лечения АНТОКСИДОМ составлял 21 день, первую неделю пациенты принимали по 2 таблетки три раза в день, вторую и третью – по одной таблетке три раза в день. До начала курса и сразу после его окончания со всеми пациентами проводилась беседа, выяснялись их жалобы и анамнез, оценивался неврологический статус, проводились психологические тесты на кратковременную память и внимание (тест с запоминанием 10 цифр, серийный счет, таблица Шульте). Реоэнцефалограмма (РЭГ) регистрировалась в начале и конце исследования.

Гемореологический статус исследовался трижды (до начала приема препарата, на 7 и 21 дни). Определялись вязкость цельной крови, вязкость плазмы, спонтанная агрегация и деформируемость эритроцитов, гематокрит, концентрация общего фибриногена плазмы. Также трижды определялся уровень продуктов перекисного окисления липидов в эритроцитах (малоновый диальдегид, неокисленные липиды, диеновые и триеновые конъюгаты, основания Шиффа).

У больных с артериальной гипертензией и начальными формами цереброваскулярной недостаточности индекс деформируемости эритроцитов был снижен на 27-57% по сравнению с группой здоровых людей, что свидетельствует о значительном нарушении пластичности эритроцитов.

Применение АНТОКСИДА по вышеуказанной схеме оказало выраженное влияние на деформируемость эритроцитов: через 7 дней после начала приёма отмечено достоверное увеличение этого показателя только на высоких скоростях сдвига, а к окончанию курса лечения - уже во всём исследуемом диапазоне скоростей сдвига на 10-31% по сравнению со значениями до лечения. Определение продуктов перекисного окисления липидов в этих же пробах крови выявило их достоверное снижение, что свидетельствует о способности АНТОКСИДА нормализовать функциональное состояние эритроцитов у больных за счет мощных антиокислительных свойств препарата.

Исследование РЭГ пациентов до начала лечения позволило установить снижение кровенаполнения в бассейне сонной артерии справа и вертебробазилярном бассейне справа и слева, причем была выявлена выраженная межполушарная асимметрия (коэффициент асимметрии был равен 64,85%). После курса лечения АНТОКСИДОМ кровенаполнение этих сосудистых областей увеличилось, а асимметрия заметно уменьшилась (коэффициент стал равен 20,43%).Остальные параметры РЭГ существенно не изменялись.

После курса лечения АНТОКСИДОМ большинство пациентов отметили улучшение самочувствия: уменьшилась общая слабость, метеочувствительность, рассеяность, раздражительность, бессоница и другие астенические жалобы. У 40% больных наблюдалась стабилизация артериального давления, снижение интенсивности головных болей наблюдалось у 35%, а у 15% - их частоты. У 25% обследованных больных уменьшилось головокружение, у 10% уменьшился шум в голове. Исследование неврологического статуса пациентов не выявило существенных изменений по сравнению с исходным.

При исследовании памяти применялся стандартный в этом случае тест с запоминанием и немедленным воспроизведением 10 двухзначных цифр. До лечения больные запоминали в среднем 3,55±0,31 цифр, а после – 4,22±0,38 цифры, что можно интерпретировать, как достоверное улучшение кратковременной памяти.

Каких-либо побочных эффектов во время или после курса приема препарата ни у одного пациента выявлено не было.

Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать АНТОКСИД как эффективное и безопасное средство для профилактики и комплексной терапии сосудистой мозговой недостаточности.