Поскольку свободнорадикальные процессы являются универсальной основой многих патологических процессов, то неудивителен становится очень широкий спектр профилактического и лечебного действия АНТОКСИДА.

  • Капилляропротекторная активность: снижение проницаемости и повышение резистентности (механической прочности) сосудов, уменьшение ломкости и кровоточивости капилляров. Это позволяет рекомендовать АНТОКСИД как для лечения, так и для профилактики различных воспалительных заболеваний, аллергических, геморрагических синдромов, при лучевых поражениях.
  • Улучшение реологических свойства крови: это новые данные, полученные томскими учеными-фармакологами, которые установили, что АНТОКСИД уменьшает вязкость крови, повышает деформируемость эритроцитов (т. е. улучшая способность проходить через капилляры), уменьшает агрегацию эритроцитов и тромбоцитов. Все это ведет к улучшению текучести крови и микроциркуляцию в органах.
  • Гиполипидемическое действие: снижается уровень окисления липопротеинов низкой плотности, окислениюе холестерина и отложение его в сосудистой стенке.

С учетом вышеуказанных свойств природного антиокислительного комплекса АНТОКСИДА можно сформулировать следующие показания к его применению:

Нарушения мозгового кровообращения. АНТОКСИД может быть использован при хронической цереброваскулярной недостаточности (головные боли, головокружение, шум в ушах, ухудшение памяти, депрессия, бессонница). АНТОКСИД снижает риск возникновения инсульта, является незаменимым в восстановительном периоде после острых нарушений мозгового кровообращения. Сравнивая активность АНТОКСИДА с известным препаратом, содержащими флавоноидный экстракт экзотического растения Гингко билоба (танакан), томские фармакологи установили, что АНТОКСИД ни в чем не уступает своему именитому и дорогостоящему «иностранному родственнику».

Ишемическая болезнь сердца. В начале 90-х годов весь мир заговорил о так называемом «французском парадоксе». Тогда ученые-кардиологи обратили внимание на интересную статистику, опубликованную в международном медицинском журнале «Ланцет». Интересным оказался тот факт, что во Франции, где население отдает предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний был намного ниже, чем в других развитых странах. Однако известно, что у французов есть еще одно гастрономическое пристрастие – красное вино. Именно оно и явилось причиной разгадки «парадокса». Дело в том, что содержащиеся в вине флавоноиды снижают вероятность образования тромбов и, следовательно, снижают опасность склерозирования сосудов. В экспериментах показано, что аскорбиновая кислота в сочетании с биофлафоноидами блокируют окисление липопротеинов низкой плотности(ЛПНП), в результате чего в крови снижается содержание проатерогенных модифицированных ЛПНП. Кроме того, АНТОКСИД, как было указано выше, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию. Наконец, известно, что биофлавоноиды, ингибируя липоксигеназу, уменьшают синтез лейкотриенов, в частности, лейкотриена В4 (хемоатрактанта), что ограничивает приток гранулоцитов в ишемизированные участки и уменьшает размер очага инфаркта. С этих позиций назначение АНТОКСИДА для профилактики возникновения ишемической болезни сердца и в комплексном лечении этого заболевания является весьма обоснованным.

Нарушения периферического кровообращения. Это заболевание особенно часто встречается у пожилых людей. Симптомами его являются онемение, охлаждение конечностей, «бегание мурашек» и снижение чувствительности. Проявлениями этого заболевания являются отеки, боли в конечностях. При недугах такого рода необходимо рекомендовать АНТОКСИД, поскольку улучшение микроциркуляции, уменьшение проницаемости капилляров, а также противовоспалительное, вено- и лимфотоническое действие биофлавоноидов – это то, что необходимо в данном случае! Эти свойства АНТОКСИДА в полной мере проявляются и при лечении и профилактике геморроя, для профилактики и лечения варикозного расширения вен и других форм венозной недостаточности.

Диабет и диабетические ангиопатии. Недавно австралийские ученые обнаружили, что уровень витамина С в организме больных диабетом на 70-80% ниже, чем у здоровых людей. И хотя пока непонятно, то ли у этих больных организм способен поглощать меньше аскорбиновой кислоты, то ли этот витамин выводится в больших количествах, ясно одно: больным диабетом нужны значительно большие дозы витамина С, по сравнению со здоровыми людьми. Целесообразно восполнять дефицит витамина С путем применения АНТОКСИДА, поскольку в организм будут поступать два взаимодополняющих друг друга партнера – аскорбиновая кислота и биофлавоноид дигидрокверцетин, которые способны существенно ослаблять такие грозные осложнения диабета, как диабетические ангиопатии, снижение иммунитета и др. Кроме этого, у больных диабетом ярко выражен так называемый «синдром повышенной вязкости крови», вызванный гипергликемией. Основой же ангиопротекторного и реологического действия АНТОКСИДА является его капилляроукрепляющая активность и способность улучшать текучесть крови. АНТОКСИД способен также повышать толерантность к глюкозе. В общем, по всем своим параметрам АНТОКСИД – это необходимая добавка к стандартному лечению диабета сахаропонижающими средствами.

Ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов. Противовоспалительное действие АНТОКСИДА связано прежде все всего с торможением экссудативных процессов воспаления и обусловлено: стабилизацией дигидрокверцетином мембран клеток и субклеточных структур; повышением резистентности и уменьшением проницаемости капилляров; стимуляцией продукции гормонов коры надпочечников. Эти эффекты позволяют рекомендовать АНТОКСИД в комплексной терапии артритов, артрозов и других воспалительно-дегенеративных заболеваниий суставов. Весьма рациональна комбинация основной группы лекарственных средств, применяемых при этих заболеваниях - нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) - с АНТОКСИДОМ. Механизм действия НПВС связан с блокадой циклоксигеназы и уменьшением образования простагландинов, но при этом активируется липоксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты с образованием лейкотриенов, которые способствуют возникновению бронхоспазма (у 10-30% больных, получающих НПВС, наблюдается это осложнение). Как было отмечено выше, биофлавоноиды обладают способностью блокировать липоксигеназу, поэтому совместное применение НПВС с АНТОКСИДОМ не только повысит эффективность терапии нестероидными противовоспалительными средствами, но и уменьшит их побочные эффекты.

Онкологические заболевания. Одной из причин возникновения опухолевого процесса в организме является активация свободнорадикальных процессов такими факторами окружающей среды как ионизирующая и ультрафиолетовая радиация, действие канцерогенов и др. Получены данные о наличии у основного действующего начала АНТОКСИДА – дигидрокверцетина – способности угнетать ферменты, участвующие в канцерогенезе, тормозить рост опухолевых клеток в культуре ткани, оказывать антимутагенное действие. Все это позволяет считать АНТОКСИД надежным помощником в комплексной терапии онкологических заболеваний. Повышение иммунитета, уменьшение повреждающего действия лучевой и химиотерапии, антитоксическая активность – эти дополнительные эффекты АНТОКСИДА существенно повышают ценность препарата в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Тем не менее, по мнению некоторых авторов, применение антиоксидантов при лечении новообразований требует осторожности, особенно на поздних стадиях. Одна из причин такой осторожности состоит в том, что активные формы кислорода через сигнальные системы запускают апоптоз, в том числе клеток опухоли. Антиоксиданты могут тормозить этот процесс, препятствуя уничтожению раковых клеток. Во всяком случае, полагают, что при выраженном опухолевом процессе, применение антиоксидантов бесперспективно. Однако в профилактике опухолевого роста, на ранних стадиях рака применение природных антиоксидантов целесообразно.

Антитоксическое действие. Одним из проявлений антитоксического действия АНТОКСИДА является устранение похмельного синдрома. Кому не знакомо это тяжелое состояние после вчерашнего банкета? Головная боль, разбитость, упадок сил! Вещество, которое так омрачает утро после праздника – это не сам алкоголь, а продукт его метаболизма – ацетальдегид. Это реакционноспособное вещество нарушает проницаемость сосудов, их целостность, инициирует агрегацию клеток крови, нарушает микроциркуляцию. Американские ученые показали, что в мозге человека, употреблявшего накануне крепкие напитки, происходит огромное количество мелких кровоизлияний, тромбозов микрососудов, из функционирования выключается большое количество капилляров, а это – гипоксия мозга! Препаратов, рекомендованных для облегчения этого состояния, в настоящее время немало. Как правило, они содержат аскорбиновую или другую органическую кислоту. И это правильно, но мы рекомендуем в таких случаях обратиться к АНТОКСИДУ. Почему? В состав препарата входит витамин С, который немедленно подключится к процессу детоксикации алкоголя и ацетальдегида в печени. Ну, а самое главное – это дигидрокверцетин. Уж если что-то в данной ситуации и может помочь, то это препарат, способный восстановить микроциркуляцию, ликвидировать микротромбы, ослабить отек мозговой ткани, в общем, устранить гипоксию мозга и вызванную ею головную боль. В этом случае доза АНТОКСИДА индивидуальна и в зависимости от количества выпитого алкоголя и состояния организма может варьировать от 2-3 таблеток до 6-8. Таблетки лучше взболтать с водой и выпить этот отрезвляющий и спасающий коктейль.

Кроме вышеперечисленных заболеваний АНТОКСИД полезно применять при антибиотикотерапии, умственном или физическом переутомлении, также всем практически здоровым людям, поскольку стойкий дефицит в организме человека биофлавоноидов отмечается врачами особенно в зимне-весенний период.

В заключение следует отметить, что действующие начала АНТОКСИДА – дигидрокверцетин и аскорбиновая кислота – являются природными соединениями и обладают чрезвычайно низкой токсичностью. В опытах на животных установлено, что дигидрокверцетин относится к практически нетоксичным соединениям. Противопоказанием к применению АНТОКСИДА может быть лишь индивидуальная непереносимость.

Рекомендуемые дозы: 1-2 таблетки 3 раза в день после еды.

Курс приема – 1-3 месяца. Возможны повторные курсы.