Томскими и московскими учеными разработан новый антиоксидант АНТОКСИД, который является комбинацией двух природных веществ: аскорбиновой кислоты и дигидрокверцетина (ДКВ) – биофлавоноида, выделенного из древесины сибирской лиственницы. Интересно отметить, что во многих плодах растений витамин С и биофлавоноиды объединены в единый химических комплекс – аскорбиген. Следовательно, в АНТОКСИДЕ нашло воплощение подобранное самой природой сочетание антиоксидантов.

АНТОКСИД: Состав и свойства:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин., Человеческий организм, в отличие от животных, не вырабатывает витамин С, поэтому он не накапливается в организме в достаточном количестве и должен поступать извне постоянно.

Антиоксидантные свойства витамина С обусловлены способностью молекулы к обратимому окислению. Витамин С способствует восстановлению свободных радикалов. Как водорастворимый витамин действует преимущественно вне клетки, но частично и внутри нее. Весьма важным обстоятельством является то, что аскорбиновая кислота проявляет выраженный антиоксидантный эффект только в отсутствии металлов переменной валентности (ионов железа и меди), в присутствии же активной формы железа (Fe3+) , она может проявлять, наоборот, свойства прооксиданта. Биофлавоноиды, и дигидрокверцетин в частности, в сочетании с аскорбиновой кислотой функционируют не только как синергисты. Биофлавоноиды, связывая ионы железа в биологических системах в неактивные комплексы, предотвращают прооксидантный эффект аскорбиновой кислоты, проявление которого возможно в присутствии трехвалентного железа.

Фактически достаточно 10 мг витамина С в день, чтобы избежать его дефицита в организме, но для того, чтобы он мог активно функционировать как антиоксидант, необходимо принимать его в значительно большем количестве – 80-150 мг/сутки.

Биофлавоноиды - фенольные соединения, которые, как и вита-мин С, способны участвовать в обратимом окислении, т. е. быть необыкновенно активными «сборщиками (ловушками) свободных радикалов». Суточная норма биофлавоноидов как антиоксидантов составляет 50-100 мг, при стрессах она увеличивается до 150-250 мг/кг.

Следовательно, оба компонента АНТОКСИДА способны обратимо окисляться, принимая на себя удары свободных радикалов, и вновь взаимно восстанавливаться.

Важным достоинством АНТОКСИДА является то, что в его состав входит индивидуальный биофлавоноид дигидрокверцетин (ДКВ), что существенно облегчает стандартизацию препарата, например, по сравнению с экстрактами. Индивидуальных биофлавоноидов, применяемых в медицинской практике, насчитываются единицы: кверцетин, рутин и дигидрокверцетин. Причем антирадикальная активность ДКВ во много раз превосходит таковую у рутина и в 2,5 раза выше кверцетина. ДКВ родственен кверцетину, однако некоторые особенности стереохимического строения наделяют ДКВ биологической активностью столь яркого и широкого действия, что он стал настоящей «звездой» среди других биофлавоноидов. При изучении взаимосвязи структуры и действия флавоноидных соединений установлено, что главными функциональными группами, определяющими их антиокислительную активность, являются фенольные гидроксилы, а также фрагмент, включающий свободные гидроксильные группировки в сочетании с карбонильной группой, который обеспечивает хелатирующие свойства. ДКВ, содержащий наибольшее количество фенольных гидроксилов и указанный фрагмент, обладает мощнейшей антиоксидантной активностью, подтвержденной множеством работ отечественных и зарубежных ученых.

Механизм антиокислительного действия биофлавоноидов и ДКВ, как одного из самых сильных среди них, заключается в том, что они инактивируют гидроксильные и супероксидные кислородные радикалы; хелатируют металлы переменной валентности (медь, железо), катализирующие свободнорадикальные процессы; блокируют липоксигеназу, тормозя синтез лейкотриенов.