Краткая содержательная характеристика разработки:
Разработан принципиально новый способ извлечения и освобождения от примесей основного биофлавоноида древесины лиственницы - дигидрокверцетина (таксифолина, 3,3',4',5,7-пентагидроксифлаванона). Способ основан на совмещении процессов дистилляции и жидкостной экстракции и позволяет отделить ДКВ от сопутствующих смолистых веществ с одновременной регенерацией органического растворителя.
Для ДКВ установлены следующие виды фармакологической активности: антиоксидантная, противовоспалительная, капилляропротекторная, гастро-, гепато- и радиопротекторная, а также гиполипидемическая и диуретическая. На основе ДКВ разработан новый фитопрепарат диквертин, рекомендованный для лечения заболеваний бронхов и лёгких, ишемической болезни сердца, а также глаукомы.
В пищевой промышленности ДКВ применяется в качестве безвредной антиоксидантной добавки для продления сроков хранения (в 2-2.5 раза) липидсодержащих пищевых продуктов, а также как пищевая добавка с перечисленным спектром свойств.

 Степень готовности: 

Разработан технологический регламент опытного производства ДКВ, выпущены опытные партии субстанции ДКВ, технология отработана на полупромышленной установке, проведены доклинические и клинические испытания препарата. Разработан полный пакет нормативно-технической документации. Временные Фармакопейные статьи на субстанцию, лекарственную форму и стандартный образец ДКВ:

  • ВФС 42-2397-94 - диквертин;
  • ВФС 42-2398-94 - таблетки «Диквертин»;
  • ВФС 42-2399-94 - Дигидрокверцетин - стандартный образец.

Приказом Минздравмедпрома РФ от 29.07.96 № 302 разрешено медицинское применение лекарственного вещества диквертина, таблеток «Диквертин» и стандартного образца дигидрокверцетина. Лицензия № 64/613/98.

Наличие необходимой инфраструктуры, производственных мощностей:
Производственных мощностей на базе Института нет. Сырьевая база неограниченна.

Ожидаемые результаты:
Выпуск ценных медицинских фитопрепаратов и пищевых добавок.

Оценка основных характеристик разработки, обеспечивающих конкурентоспособность:

По отношениею к лучшим отечественным и мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие):
По антиоксидантной и капилляропротекторной активности ДКВ превосходит известные и применяемые в настоящее время препараты в 3-5 раз. Простота получения, неограниченная сырьевая база выгодно отличают ДКВ от аналогов, производимых из импортного сырья (Кверцетин, Аскорутин).

По отношению к лучшим мировым образцам:
По антиоксидантной и капилляропротекторной активности ДКВ превосходит известные зарубежные препараты Венорутон и Троксевазин (Болгария). Обладает целым рядом фармакологических свойств, не присущих известным зарубежным аналогам.

Экологичность:
Применение в производстве ДКВ в качестве сырья отходов древесины лиственницы (комлевая часть ствола), вносит вклад в реализацию возможности комплексного безотходного использования древесины. Собственно производство ДКВ не имеет вредных отходов и выбросов в атмосферу.