Лиственница относится к роду хвойных деревьев семейства сосновых. Это единственное хвойное дерево, сбрасывающее хвою на зиму. Ее предками являются вечнозеленые деревья. Способность сбрасывать листву у Лиственницы возникла, как результат приспособления к климату, которому характерны большие морозы.

Лиственница — довольно крупное дерево, обычно его высота составляет 35-50 метров, а диаметр — до 1 метра. Ее отличает высокая интенсивность фотосинтеза, в 2 раза выше, чем у сосны и ели. Во взрослом возрасте Лиственница всегда имеет толстую кору.

Одновременно с появлением хвои, рано весной, дерево цветет. Его шишки созревают осенью. Они раскрываются и рассеивают свои семена на довольно значительные расстояния — сразу же после созревания или весной.

Лиственницу можно назвать быстрорастущим деревом. Интенсивнее всего рост происходит в возрасте 80-100 лет. Корневая система дерева отличается разветвленностью, ее строение может значительно разниться у растений в зависимости от особенностей почвы. Лиственница любит солнечный свет, неприхотлива к почве и устойчива к морозу. Срок ее жизни составляет около 300-400, но иногда доходит и до 800-900 лет. При этом, замечено, что больше всего «долгожителей» среди лиственниц сибирского и даурского вида. Зарегистрированный возраст самого старого дерева составляет 1104 года.

Особенность Лиственницы также и в высокой устойчивости к биологическому воздействию, причем она возрастает с возрастом дерева. Кроме того, известно, что более биологически устойчива древесина в нижней части ствола.

Древесина Лиственницы используется в строительстве, столярном деле, судостроении. Из этой породы изготавливают элементы гидротехнических сооружений, поскольку древесина Лиственницы способна служить удивительно долго, особенно в воде. Из дерева производят высококачественный древесный уголь для активирования. Кора растения имеет большую толщину — до 184 кг на 1 кубометр древесины, что в 2-3 раза больше, чем у ели или сосны. В ней содержится около 10% таннинов.

Также при химической переработке дерева выделяют этиловый спирт, камедь, масла. Получаемые из коры экстракты используются в качестве красителей и дубителей. Из смолы дерева получают терпентин очень высокого качества. Он является ценным веществом, применяемым в виде мазей и пластырей при заболеваниях ревматического характера.

Наибольшее значение древесина Лиственницы имеет, как сырье для получения ценного вещества — Дигидрокверцетина. Дигидрокверцетин уникален по своим качествам и служит основой для биологически активных препаратов различного назначения.